|
|
ОРУДИЯАртиллерийские орудия в то время были гладкоствольными и дульнозарядными. В русской сухопутной артиллерии было 3 рода орудий – пушки, единороги и мортиры. Кроме того, в крепостях иногда употреблялись гаубицы и произошедшие из морской артиллерии карронады. Все эти орудия различаются длиной и отчасти внутренним и наружным устройством. Они назывались по весу применявшихся к ним снарядов, например, из 6-фунтовой пушки стреляли 6-фунтовыми ядрами, из четвертьпудового единорога – гранатами весом в четверть пуда (10 фунтов, см. таблицы перевода мер веса и длины). Размеры орудий выражались как в абсолютных единицах измерения, в качестве которых использовались английский фут и его части – дюймы, линии и точки, так и в относительных единицах – калибре (диаметре канала), и его частях. Калибр у пушек разделялся на 24 части, у гаубиц, единорогов и мортир – на 48 частей, а у карронад – на 16 частей. Вес орудий также выражался в абсолютных и относительных единицах измерения. В качестве первых использовался обыкновенный российский торговый вес, вторых – вес соответствующих снарядов, по которым назывались орудия.
В общем случае орудие представляет собой тело вращения, вылитое из металла и высверленное с одного конца до определенной глубины. Цилиндрическая пустота abcd (рис.1) в орудии – канал – имеет одну ось ef с телом, называемую осью канала или осью орудия. Открытая часть канала ad, откуда вылетает снаряд, называется дулом или жерлом, а противоположная поверхность bc, ограничивающая канал – дном. У самого дна канала или вблизи него в стене орудия делается сквозное отверстие gh, называемое запальным отверстием, или просто запалом. Через него заряду сообщается огонь при выстреле. Диаметр канала называется калибром. Количество пороха, полагаемое в орудие для произведения выстрела – зарядом. Чтобы малый заряд был собран в кучу, т.е. находился в орудии в таком виде, при котором от места воспламенения до самых отдаленных пороховых зерен было по возможности наименьшее расстояние, у некоторых орудий был изменен вид или уменьшена ширина той части канала, в которой находится заряд. Эта часть канала называется каморой, а орудия, имеющие камору – каморными орудиями. В русской артиллерии применялись конические и цилиндрические каморы, соединяющиеся с каналом или непосредственно, или посредством прямых или закругленных скатов.
Толщина стен от места, где находится заряд, постепенно изменяется к дулу, т.к. давление пороховых газов на стены уменьшается по мере расширения от дна к дулу.Орудия поддерживаются на лафетных станинах двумя цилиндрами i, находящимися с обеих сторон – цапфами (вертлюгами). У пушек и единорогов они расположены так, что казенная часть орудия имеет некоторый перевес над дульной, чтобы дуло при выстреле не наклонялось вниз. Центр цапф полагается на расстоянии от 0,44 до 0,46 длины орудия от торели к дулу, ось цапф делается на средней, нижней линии канала, или по середине между этими двумя положениями. У мортир цапфы находятся внизу у конца казенной части. У некоторых орудий делают у основания цапф возвышения k – заплечики. Благодаря им орудия не шатаются из стороны в сторону на лафете, кроме того, они придают больше прочности цапфам.В качестве материала для изготовления орудий применялись:
Из-за тогдашнего уровня развития технологии сталь для изготовления орудий еще не применялась, хотя опыты по ее использованию уже производились.
- Бронза – сплав из меди с оловом в пропорции не менее 10 или 11 частей олова на 100 частей меди, называемый еще артиллерийским металлом. Она обладает достаточной твердостью и прочностью. Бронзовые орудия в России назывались просто медными.
- Чугун – более хрупкий, чем бронза сплав, поэтому у орудий, вылитых из него, делали стены толще, что делало их тяжелее бронзовых. Он употреблялся только по причине большей сравнительно с бронзой дешевизны в крепостной и морской артиллерии, т.е. там, где вес орудий не имел решающего значения.
Рассмотрим теперь подробнее все орудия и их устройство.
I. Пушка – самое длинное из всех орудий, не имеет каморы и предназначена для стрельбы преимущественно ядрами, а также картечью, брандскугелями и светящими ядрами (боеприпасы мы рассмотрим ниже в отдельной главе). В России применялись пушки следующих калибров:
Таблица 1. Калибры пушек.материал калибр в фунтах где употреблялись медные 6
12 малой пропорции
12 средней пропорциив полевой артиллерии 18
24в осадной артиллерии чугунные 3
6
12
18
24
30
36в крепостной артиллерии, причем 30 и 36-фунтовые преимущественно в приморских крепостях Цилиндрический канал пушек оканчивается сферическим дном (рис.1, A). В 1808 году в полевой артиллерии произошли некоторые изменения, в том числе сферическое дно было заменено плоским, соединяющимся с боковыми стенами канала небольшими закруглениями (рис.1, B). Наружная поверхность пушек состоит из трех частей в виде усеченных конусов, которые меньшим основанием обращены к дулу. Части отделяются друг от друга уступами и называются: дульная a'c', за ней средняя или вертлюжная c'd' (названная так из-за находящихся на ней вертлюг или цапф), и казенная d'f' (на ней обычно чеканился герб, по которому определялась принадлежность орудия к казне, т.е. государству). В конце казенной части толщина стен у полевых пушек около 3/4 калибра, у осадных – 1, у крепостных – несколько более 1 калибра. В начале дульной части толщина стен у медных пушек несколько менее 1/2 калибра, у чугунных же более 1/2 калибра. В начале дульной, в конце казенной и на стыках между частями делаются украшения в виде поясов или обручей, называемые фризами. Они бывают плоские, выпуклые и вогнутые. Широкие плоские фризы называются поясами. В дульной части, около самого жерла, делается округленное утолщение стен a'b', называемое дульным утолщением или дульным возвышением; если оно имеет вид плоского пояса, то называется дульным поясом. Казенная часть оканчивается округлением f'g', называемым торелью. Пояс e'f' в конце казенной части перед торелью – торельный.
Запал проходил под углом от раковины, сделанной позади торельного пояса, к центру дна канала. Одновременно с изменением формы дна канала в бронзовых орудиях запал стали просверливать перпендикулярно к оси орудия в специальном цилиндре из кованой меди, называемом затравником или затравочным винтом и ввинчивавшемся в казенную часть. Это изменение было связано с тем, что раскаленные пороховые газы, вырывающиеся через запал при выстреле, выжигали металл, расширяя отверстие и приводя орудие в негодность. А чистая медь в этом отношении вела себя лучше, чем бронза.
У медных орудий диаметр запала 2 линии, у чугунных – 21/2.Диаметр цапф у осадных и крепостных пушек равен 1 калибру, у полевых – менее. Заплечики – круглые у чугунных и четырехугольные у медных пушек.
Дельфины – 2 скобы l на поверхности средней части орудия, предназначенные для продевания каната при поднятии орудия. Они располагаются как можно ближе к центру тяжести орудия, а точнее середина дельфинов лежит на касательной, проведенной к окружности цапфы со стороны казенной части. Получили свое название оттого, что раньше делались в виде различных животных, как мифических, так и реально существующих, в том числе и в виде дельфинов.
У чугунных орудий, по хрупкости чугуна, дельфинов не делают.Винград – прилив g'h' позади торели. Использовался при поднятии орудия для подкладывания под него каната или рычага. У медных пушек верхняя поверхность винграда, начиная с 1808 года, срезывалась горизонтальной площадкой для помещения на ней квадранта. Был так назван из-за того, что ранее ему часто придавали форму виноградной кисти.
Мушка – небольшое возвышение на дульном утолщении, используемое для прицеливания. В русской артиллерии она не отливалась вместе с орудием, а делалась отдельно в виде пирамидки, ввинченной в глухое нарезанное отверстие. Причем верх мушки находится на таком же расстоянии от оси орудия, что и торельный пояс, так что при прямом выстреле линия прицеливания была параллельна оси орудия.
Относительная длина пушек полевой артиллерии от 16,5 до 17, осадной 21, а крепостной 20-22 калибров. Она считалась от дула до конца казенной части или до торели, т.е. не включая торель и винград.
Рис. 2. 1/4-пудовый единорог пешей артиллерии. II. Единорог (рис. 2) – короче пушки (от 10 до 11 калибров), имеет коническую камору и служит для стрельбы по большей части гранатами и бомбами, а также картечью, брандскугелями, каркасами и светящими ядрами. Эти орудия были специфическими для русской артиллерии. Они были разработаны М.В.Мартыновым и М.Г.Даниловым и введены в 1757 году, в бытность генерал-фельдцейхмейстером графа Шувалова, как универсальное орудие, предназначавшееся для замены как гаубиц, так и пушек. Позднее от стрельбы ядрами из единорогов отказались, и они превратились в род длинных гаубиц. Единороги получили свое название от мифического животного, изображенного на гербе Шувалова, в виде которого на ранних образцах отливались дельфины и винград.
Таблица 2. Калибры единорогов.материал калибр где употреблялись медные 3-фунтовые
1/4-пудовые конные
1/4-пудовые пешие
1/2-пудовыев полевой артиллерии пудовые в осадной артиллерии чугунные 1/2-пудовые
пудовыев крепостной артиллерии Камора для удобства заряжания имела вид усеченного конуса, оканчивающегося сферическим дном. Глубина или длина каморы – 2 калибра. С 1808 года полевые единороги, как и пушки, стали отливать с плоским дном с закруглениями, при этом длина каморы была несколько уменьшена.
Наружная поверхность казенной части параллельна боковой поверхности каморы. В начале дульной части все единороги имеют дульный пояс, а казенная часть оканчивается, как у пушек, торелью.
Толщина стен в конце казенной части у медных единорогов 1/2, в начале дульной – 1/4 калибра.
Цапфы находятся в начале средней части, причем у всех единорогов, кроме 1/4-пудового конной артиллерии, без заплечиков.
Дельфины, винград, мушка и запал у медных единорогов такие же, как и у пушек.
III. Мортира – самое короткое орудие, имеет цилиндрическую или коническую камору. Предназначалась для навесной стрельбы преимущественно бомбами или гранатами, а также брандскугелями, каркасами, светящими ядрами, а иногда и картечью. В русской артиллерии применялись 5-пудовые, 2-пудовые и 6-фунтовые кугорновы мортиры.
Цапфы у мортир делались внизу у конца казенной части, поэтому вертлюжной называлась не средняя, а казенная часть.
IV. Карронада – немного короче единорогов, имеет цилиндрическую камору и служит большей частью для стрельбы прицельными выстрелами ядрами, в редких случаях навесными выстрелами бомбами или гранатами. Были спроектированы в 1779 году в Англии инженером Гаскойном для установки на кораблях, позднее применялись и для вооружения крепостей. Их отличительной особенностью был раструб в начале дула и отсутствие цапф, вместо которых использовался валик, вставляемый в проушину на нижней стороне карронады.
V. Гаубица, как и единорог, занимает промежуточное положение между пушкой и мортирой и стреляет такими же снарядами, что и единорог. В России с введением единорогов гаубицы практически перестали отливать, и они оставались в малом количестве только на вооружении крепостей. Из-за цилиндрической каморы их приходилось заряжать вручную, поэтому длина единорогов была ограничена длиной руки.
В следующей таблице представлены основные размеры в калибрах и частях, и вес в пудах и фунтах полевых орудий системы 1805 года:
Таблица 3. Размеры и вес орудий.Легкие орудия Батарейные орудия 6-фун. пушка 3-фун. единорог 1/4-пуд. единорог конной артилл. 1/4-пуд. единорог пешей артилл. 12-фун. пушка средней пропорции 12-фун. пушка
малой
пропорции1/2-пуд. единорог кал. час. кал. час. кал. час. кал. час. кал. час. кал. час. кал. час. Длина орудия без винграда 17 11 10 11 16 12 13 10 24 дульной части 8 12 5 24 5 5 24 8 12 6 12,75 5 12 вертлюжной части 3 12 3 12 2 36 3 12 3 6 2 3,75 3 казенной части 5 2 12 2 12 2 12 4 18 4 7,5 2 12 канала с каморой 16 6 10 33 9 33 10 33 15 18 12 6 10 9 каморы 1 45 1 45 1 45 1 45 винграда 1 12,5 1 16 1 18 1 18 1 5,5 1 5,5 1 18 Толщина стен в начале дульной части 8,75 12 11 12 9 7,5 12 в конце дульной части 11 18 17 18 13 8,25 18 в начале вертлюжной части 13,25 22 21 22 14,5 11,5 22 в конце вертлюжной части 13,5 26 25 26 15,5 11,5 26 в начале казенной части 14,25 24 23 24 17 14 24 в конце казенной части 16,5 24 23 24 18,75 14,5 24 Расстояние от дульного среза до центра цапф 9 9 6 5 24 6 9 6 23 5 36 Длина цапф 19,25 32 29,75 29,75 16,75 15,25 26 Диаметр цапф 20,75 32 32 32 20,5 16,375 31,8 Центр цапф у 12-фунтовой пушки находится на нижней линии канала, у прочих пушек и единорогов – на середине между осью и нижней линей канала. вес орудий пуд. фун. пуд. фун. пуд. фун. пуд. фун. пуд. фун. пуд. фун. пуд. фун. 22 6 20 19 10 22 50 28 20 41 20